蜂巢物业网微信公众号

蜂巢物业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

百科知识:房屋建筑“基础”的检查和维护

百科知识:房屋建筑“基础”的检查和维护

一、房屋基础管理的意义

基础是房屋的主要组成部分,加强对它们的维护,能延长房屋的使用寿命。如果房子基础有问题,哪怕是小问题,会导致整个房屋出现使用不便或居住危险。

二、房屋的基础

1.什么叫基础?房子站在地面上,如果其重量太大,或房子与地面的接触面积太小,房子会把地面压塌,陷进土里。为了避免房子陷入土里,我们增大房子与地面的接触面积,减小了接触面的压强,这一部分建筑就称为基础。

2.房屋基础,按所用主要材料不同,分为砖基础、石基础、三合土基础、混凝土基础等。按种类来分,有墩子基础、条形基础、网格状基础、筏板基础、补偿基础、桩基础等。

三、房屋地基基础检查的内容

1.房屋地基基础日常检查应每半年一次。主要是对地基基础不均匀沉降出现的裂缝以及建筑倾斜等问题进行检查。

2.地基基础特殊情况发生时,应根据影响情况制订检查计划和次数。

3.对房屋地基基础的不均匀沉降,应重点检查。

四、地基基础不均匀沉降,应检查的内容

1.砌体结构,对外纵墙窗下的竖向裂缝、门窗洞口周边裂缝进行检查;

2.钢筋混凝土框架结构,对梁与柱连接部位的裂缝、多跨连续梁的支座部位裂缝进行检查;

3.钢筋混凝土预制构件,对构件连接裂缝与变形进行检查;

4.有地下室的建筑,对地下室的墙、板及其连接部位的裂缝与变形进行检查;

5.对建筑周围散水、地沟与外墙结合的界面的裂缝进行检查;

6.多、高层建筑,对防震缝处的挤压裂缝进行检查;

7.房屋建筑底层阳台,对基础下沉造成阳台三面墙体开裂进行检查。

五、下列情况,应进行地基基础的特定检查

1.对于建在河涌、水渠、山坡、采空区等危险地段的房屋建筑,应重点检查建筑结构损伤和地基滑坡、变形等状况。

2.对于房屋建筑周围进行基坑开挖、降水或管沟施工以及振动源时,应对周围施工对临近房屋建筑造成的影响进行特定检查。

六、地基基础检查发现问题的处理

1.基础回填土局部下沉,可由保修单位进行相应维修和维护。

2.基础较大面积回填土下沉,应请有资质的机构进行检查评估。

3.基础结构构件下沉或基坑肥槽下沉造成建筑构件损伤,应请有资质机构进行专项检测鉴定。

4.基础下沉仍在继续发展时,应请有资质单位进行沉降观测。

5.建筑周围山体出现滑坡等迹象时,应采取应急处理措施。

七、房屋基础沉降的处理

1.严格来说,所有的基础,或多或少都在下沉,只不过程度不同。因为所有的基础,包括桩基础,最终都是落在土体上,日久天长,自然而然的就会深沉入地基,就好比拿一块石头放在奶油蛋糕上,慢慢慢慢就沉进奶油里一样。

2.在设计施工时,工程师都会根据计算分析来预估一个可能的沉降值,这个沉降值应该小于规范所允许的限值。

3.施工完成之后,房子一楼的外墙一般都会设置沉降观测点,比如可以是墙上的一个铁棒头。定期测量这个铁棒头的标高,继而知道建筑物是否在下沉,下沉了多少。

4.把基础沉降有两种,一种是均匀沉降,另一种则是不均匀沉降。

5.均匀沉降就是说所有的柱子、墙体的基础基本上沉降了差不多的距离,房子整体下沉。一般来说,如果沉降的速度不是特别快,地基也没有出现问题的话,这种沉降对结构安全没有太大的影响,但是会对正常使用的采光、排水等造成影响。

5.如果基础的沉降不均匀,如房屋两边的柱子沉降不一样,一边多一边少,房子就会不可避免的往沉降多的那一边倾斜,轻微的会造成墙体开裂,严重的甚至会危及结构安全。

6.普通房屋不均匀沉降,我们可以用千斤顶把沉降多的那边一点一点的顶起来,顶到房子恢复原样为止,然后在基础底下换上比较好的土。也可以再补充桩基础,比如现在有可以运进室内的袖珍打桩机和袖珍桩基础,直接挖开地下室或者一楼的地板就可以打桩了。

八、房屋基础的防水

1.挖截水沟。此种方法,可以把 “外流水”截住。 截水沟以用毛石砌筑为好。对截水沟内的泥土、杂物要经常清理,特别在雨季到来之前,要进行检修,以使流水畅通。

2.组织排水。及时排除屋面流下的雨水,房屋附近的积水,房屋

四周的渗水和沟渠排水管道的渗漏水。地势低洼的地方,要做好房屋的散水和明沟进行排水。

3.及时维修。发现上下水管道有渗漏,要及时修好,防止渗漏水 由板缝和材料毛细管作用沿墙身上升或下渗,浸蚀基础和地基。

九、防治建筑超载和任意拆改

1.要告知房屋住用人员,注意爱护墙面,防止磕碰墙柱。不要任意在房屋上部加层、改变用途、堆放过重的物资以及散装物资 , 挤压墙柱,避免基础和墙柱因超载而改变受力, 引起地基不均匀压缩和基础墙柱的损坏、倾斜和鼓闪。

2.不要任意拆改墙柱和门窗洞口的位置和尺寸。不然,容易影响房屋的整体性或造成倒塌。如因工作和生活等需要加层、改变用途、 拆改门窗时,应对房屋的地基、基础、墙柱和屋面等进行周密调查 , 经技术鉴定才拟定方案后方可实施。

十、房屋晃动原因分析及处理

1.有时我们管理的房屋建筑总是出现莫名其妙的振动。一般来说,房子出现晃动的原因是附近有振动源头,比如附近的工地施工、工厂的重型机械等等。振动从这些振动源头传播到房子的基础,继而引发了房子的晃动。

2.对房屋建筑晃动,最简单的方法当然是去除振动源头。但是很多时候做不到这一点,所以我们只能退而求其次,通常来说,我们可以在房子周围修建隔震沟,就像护城河一样挖一圈深沟,然后用砂土或者其它材料填埋。简单理解,这一圈护城河就像海绵一样,隔断了外界传来的振动,所以房子就不会再晃动了。

3.除此之外,我们还可以加固房子,让房子更结实一些,即使有外界的振动,房子也可以坦然处之,居民在其中也感受不到晃动了。如增加额外的钢支撑,或者采用外包钢板加大梁柱截面等等方法。
好好学习天天向上

房屋建筑“基础”的检查和维护

谢谢分享,学习学习。

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦绿绿绿绿绿