蜂巢物业论坛

手机号码,快捷登录

业委会的这波神操作 你看得懂?

加入蜂巢物业论坛,与十万物业小伙伴交流互动,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近段时间,改换物管的事在小区闹得不可开交,说句实话,我本身是一个极其怕麻烦的人,完全是事不关己高高挂起的酱油党。但现在闹成这样,已经严重影响到了我正常的生活秩序,同时作为一名在这里住了几年的业主,真的不想见到事情变成这个样子,只是说一下我的看法。
本来,我对物管和业委会的事并不了解也不想了解,但事情发展到这个地步,已经关系到了我自身的利益,已经关系到了我能否还能在我习惯的家,快乐宁静的住下去。我就很纳闷,本来物业工作琐碎麻烦,业委会也没任何报酬和福利,谁没事愿意自找麻烦,难道真的热心市民助人为乐,我相信大部分业主也有一样的疑惑。为此,我专门问了一些曾经遭遇过这种事情的朋友,还上网查了一些相关资料。不看不知道,一了解才知道,是把我把事情想得太简单了。
一位法院的朋友给我说了一个案例。重庆江北区某小区业主委员会的主任,利用担任小区业委会主任的职务便利,非法收受他人财物190余万元,因涉嫌犯非国家工作人员受贿罪,被法院判刑。
我就很纳闷,不是业委会都是代表业主的吗,本身并没有工资待遇啊,怎么还能利用职务,收接近200万呢?法院朋友当时就说我想得简单,实际上业委会的权利是很大的,而且很不好监管,比如利用业委会的职权,帮助物管公司中标,并收受好处费;同时,多次以“强制取消合同”、“煽动业主不交物业费”、“聚众闹事”等手段,要求物管支付“好处费”。其次,每月从小区的公共区域广告经营收益中扣除1.6万元作为“业委会津贴”……
在网上也有街道办事人员爆料说,个别业主打破头都要进业委会,还不是退休了闲也闲着,不如纠结几个能来事的人成立业委会,想干什么就干什么,就有点占山为王的味道了。都把业委会当成了可以捞一把、发点小财的稻草堆了,什么偷盗大修基金啊,私分公共区域广告收益啊……捞钱的手段层出不穷。
借用法官朋友的话来说,自从有了《物权法》,小区的业主们得知小区的公共收益应当归全体业主,很多就被直接理解为:应当由业委会来具体掌管。现实中几乎每个小区都有此项收入,我们小区也不例外,有的小区年收益可达百万元之多。这些公共收益,全由业委会来具体掌管、支配、使用,而且大部分又无有效监督。
这笔账不算不知道,一算真的吓一跳。这里面的水太深了。有人跟我说,业委会必须更换物管,是有猫腻的,我不敢苟同,我始终相信,业委会如此做,也是为了能更好的维护广大业主的利益,但像现在这样,不清不楚,盲目更换,如此操作,我认为是业委会不尊重业主的知情权和决策权,是要不得的。
既然必须更换物业公司,作为一个老业主,我觉得为了避免风言风语,也为了保障业主利益,我就有几个要求提出来:
一:更换物管公司,一定要进行公开招投标,如果改成比选,就必须得到业主同意,并对比选原因进行公开详细的说明。
二:更换物管公司,是为了解决小区现有问题,必须有书面形式来确保业主利益。
三:明示更换物管公司后的各项费用明细及收入明细,做到有账目可查。
四:业委会成员公示自己具体职业及征信记录,我想征信都有问题的人肯定不值得我们业主信任。
这几个要求,希望业委会和广大业主考虑。在更换物管的事情上,做到真正的公开、公正、公平,只有这样你们才能代表所有业主,才能和业主站在一个阵线上。

共 24 个关于业委会的这波神操作 你看得懂?的回复 最后回复于2021-10-19 11:20:39

呵呵 现在业主委员会 就是一帮外行管内行。。自己不懂  还这事那事  不是换物业不好,反正我经历的项目都是越换越差。。业主委员会自己都有私心,利益关联 能管的好才怪
好好学习天天向上
说得很好。。。。。
学习分享,快乐成长。
好好学习,天天向上
换多少次物管也是一样的服务

好好学习,天天向上
没有诚信的人是绝对不能担任业委会工作的
小区管理的很多事,其实都是被业委会给搅浑的。
凡是业委会强烈更换物业公司的,基本都是没得到好处,或者好处没谈拢

小区管理的很多事,其实都是被业委会给搅浑的。
无利不起早

好好学习天天向上
友的话来说,自从有了《物权法》,小区