蜂巢物业网app下载

蜂巢物业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[新鲜事] 第一物业管理故事之第一物业从军记

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第一物业管理故事之第一物业从军记前言

“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是王昌龄在《从军行》中写道,也是我最喜欢的一首诗。它说出了一种军人勇往直前的气势和决心,也是儿时的梦想以及受家庭的熏陶,在我的骨子里总有这样的一种军人情怀影响着我,而且也会一直伴随着我走完整个生命历程。

我的文笔不是很好,总部约稿的时候,说实话,很迷茫。过往的种种事件历历在目,虽然短暂但不乏精彩,可千头万绪也不知从何说起,但是第一物业是一个从不缺乏创新者的地方,也造就了一批有着天马行空的实干家。所以我也就天马行空一次,以自己的经历来写一篇第一物业的《从军记》吧!

记军训

军训,训的是思想的统一,步调的一致,同时也是一个人从毛铁到精钢的淬炼。而在第一物业的“军训”就是我在总部同合以及在项目担任副经理的那段时光。2014年10月10日,我正式到北京总部报到,当月就在MOMΛ万万树项目正式开展工作。

我的淬炼就是流程与标准化,“五书”的签订使我明确责任和目标,“五干”的学习使我拥有了做事的“武器”。“五个方案”是我做事的保险,也是提升眼界的“作弊器”。然而最重要的则是“当代十五条”,是军规、也是我作为第一物业人的准则,这也是第一物业给予我人生的财富。从这里开始,我的军训、淬炼和华丽的转变拉开序幕。

定军心

定军心,实际上定的是我的心,也是定MOMΛ万万树业主的心。说到这我真的想感谢几个人:刘培庆、李庆昌、王松和闫恒章。还记得2015年的7月,那可能是我在第一物业最重要的一个月,培庆总的知遇之恩以及公司的信任,让我在2015年7月1日任命为万万树的责任人。

7月1日的那次业主恳谈会,王松总把自己苦心经营的项目在培庆总、庆昌总和业主们的见证下交到了我的手上。说真的,当时的心里还是很忐忑的,怕自己做不好,辜负了大家,也怕因为达不到王松总之前的服务高度而寒了业主的心。说来也巧,在我没完全适应新的角色时,7月2日,MOMΛ万万树因加建问题上了《法制晚报》,政府和业主的压力一下就全上来了,当时的感觉就是千头万绪。

很庆幸,虽然压力很大,但好在培庆总、庆昌总在事发后就来到现场指导处理。见到他们后,我的心定了,感觉有后盾、有靠山了。印象最深的是当时的那块小黑板,培庆总、庆昌总的分析入木三分:业主关注背后的真正担心什么、怎样控制媒体在此事上的影响等等。

这又让我切身的体会了一次“五干”的做事风格。目标、计划、流程、组织、执行、运营、团队、策略、手段等,当时一下豁然开朗。此事通过大家的努力最终得到了缓解和解决。最终从政府到业主都很满意。最关键的是通过这件事,我们不但向政府表达了决心,而且赢得了业主们的好评,证明了第一物业有能力、有信心为业主提供良好的物业服务,也定了业主们的心。同时,这件事坚定了我做下去的信心,也通过这件事使我和闫恒章一位资深的第一物业老职员建立了深厚的友谊,我在他日夜奔波、坚持不懈、从不抱怨的闪光点上也看到了第一物业人应有的素质。我身为其中一员则倍感荣幸!

铸军容

军容:指军队的气象威仪和军人的仪容、纪律,也是军队对外表明自身的一种态度。而对应物业这个行业,我理解是代表物业对业主服务态度的一种体现,我们不仅要微笑有礼也要有自己的坚持和底线。

之前在这方面没有怎么想过,来到MOMΛ万万树后有一件事让我很有感触。因项目的性质不同,别墅业主都有自己的小院,但有的业主出于个人目的总是想外扩。MOMΛ万万树就有这样一户打着“小九九”,一开始,业主提出要翻修围墙,要求物业配合,但当老围墙拆除后,借口“原围墙外绿篱枯枝太多、先换绿篱”,在换绿篱的时就开始向外扩展面积了,我们制止时,对方为了哪怕一点点的面积花样百出,谩骂、威胁、利诱、报警等等招数全使出来了。

我们按突发事件流程上报,领导的回复中心思想有12个字:坚持原则、坚守底线、耐心沟通。最后,我们坚持下来了,业主退回原围墙位置,并在一周内施工完成。事后回想,我们的坚持不仅仅是维护了全体业主的利益,也是向业主表明了第一物业的坚持和底线。此前我们担心业主因为此事可能会出现不缴费的现象,但事实并未如此,这也是耐心沟通的结果。

事后我们总结到,要有理有据的对待业主,直面问题,耐心沟通。原则和底线问题则是绝不能含糊对待的,这样掷地有声反而会得到业主的尊重认可和,这也是我管理项目以来最深的一点感触。

踏征程

在第一物业我觉得成长了很多,也学到了很多,而这些仅仅是个起点。之后的时代是“互联网+”的时代,我们从传统物业转化到社区运营商,这其中有很多值得我去思考和学习的东西,也希望在完成既定目标的同时,能跟上公司变革发展的思潮,从而充实自我,扬帆踏上征途!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
学习下,谢谢!

好好学习谢谢了

好好学习  天天向上

学习 了,谢谢。。。

好好学习天天向上

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
好好学习天天向上