蜂巢物业网app下载

蜂巢物业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于停车场运作模式的疑问

5蜂币
各位大咖,请问写字楼的停车场管理有没有政府方面指导性文件,如停车场管理收入是归大厦业主所有还是可以双方可以随意协商收入分成呢?找了一圈,没看到有明确的法规

个人认为停车场的收入应归业主所有,物业服务企业可以提取相应的管理费用

Mrc
其实,有这么几种情况:第一,停车场经营收入归业主所有,业主按照费用的一定比例提取服务费给物业单位;第二,停车场经营收入归业主所有,业主自主经营。除此之外,还有一种比较特殊的情况,比如地下人防工事区域,  详情 回复 发表于 2017-9-12 09:02

评分

Mrc + 1 + 1

小平顶山 发表于 2017-9-11 16:33
个人认为停车场的收入应归业主所有,物业服务企业可以提取相应的管理费用

其实,有这么几种情况:第一,停车场经营收入归业主所有,业主按照费用的一定比例提取服务费给物业单位;第二,停车场经营收入归业主所有,业主自主经营。除此之外,还有一种比较特殊的情况,比如地下人防工事区域,如果这部分产权不归业主所有,建设单位就有收益权。我提这个问题主要想问问,针对写字楼的物业,如果业主委托物业单位经营管理,该经营收入应该按照什么比例划分比较好,是否有法律文件指导?谢谢

没有法律依据。需要自己测算,然后根据测算结果确定价格!或者实行酬金制,物业只收取酬金即可!

评分

Mrc + 1 + 1

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
1、停车场收费价格,每个省份都有自己的收费管理办法。不知道楼主所在的城市在哪里,收费标准和相关手续具体查自己地方的规定。
2、停车场收的停车费,费用肯定是属于业主(开发商)的。如果有的车位卖掉了,是收不到停车费的。但是要收物业管理费的。
3、所以停车费其实包括两部分费用:停车费+物业服务费。按小时收取的停车费,包含物业服务费的。物业服务费每个车位每个月收多少,在重庆是有政府规定的,楼主所在的城市不知,所以也清楚是怎么规定的。剩下的,就是停车费。
4、物业公司在收取的停车费里,扣除多少物业费,可以跟业主(开发商)协商。如果是单个车位的业主,是要另外收取物业服务费的。

Mrc
我是深圳这边的。是不是可以这样理解,停车场不管有没有委托给物业单位经营,都应当计入物业管理面积中呢?这一点是否有明确的法律规定呢,谢谢  详情 回复 发表于 4 天前

评分

Mrc + 2 + 2

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
xiao333lou 发表于 2017-9-18 20:34
1、停车场收费价格,每个省份都有自己的收费管理办法。不知道楼主所在的城市在哪里,收费标准和相关手续具 ...

我是深圳这边的。是不是可以这样理解,停车场不管有没有委托给物业单位经营,都应当计入物业管理面积中呢?这一点是否有明确的法律规定呢,谢谢

根据: 《广东省物价局、广东省住房和城乡建设厅关于印发物业服务收费管理办法的通知 》 粤价〔2010〕1号 第七条 物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。 业主大会成  详情 回复 发表于 前天 21:49

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
停车场是否计入物业管理面积这个要看大的物业合同的约定。至于停车场的收入归谁所有,这个要看停车场的产权性质。从物权法的角度讲,物业公司只能在被授权管理的情况下提取管理费。管理费最高为收入的8%(不含人员工资及能耗、物耗)。但在于业委会的商洽当中也会有超出此比例的情况,这就要看谈判的能力了。

评分

Mrc + 2 + 2

发表于 前天 21:49 | 显示全部楼层
Mrc 发表于 2017-9-19 14:29
我是深圳这边的。是不是可以这样理解,停车场不管有没有委托给物业单位经营,都应当计入物业管理面积中呢 ...

根据:
《广东省物价局、广东省住房和城乡建设厅关于印发物业服务收费管理办法的通知 》    粤价〔2010〕1号  
第七条 物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。
    业主大会成立之前的住宅(含自有产权车位、车库)物业服务收费实行政府指导价,别墅、业主大会成立之后的住宅(含自有产权车位、车库)及其它非住宅物业服务收费实行市场调节价。
《深圳市发展改革委关于机动车停放服务收费有关问题的通知》 深发改〔2014〕120号
根据两个文件的精神,我个人偏向于住宅、商业或者其他业态的物业费跟停车场物业费应该是分别单独核算的。而不是应该合在一起的。
意思就是:住宅、商业的服务费成本,不应包含停车场的运营成本。应该分开运营,独立核算。
具体需楼主请教深圳的同行,因为没有在那边工作,所以实际怎么运行的,并不100%确定。
至于是否计入物业管理的面积中,请楼主查看物业管理服务合同,上面是否有约定。如果上面有约定服务面积,那么相应也该约定服务费用的。

Mrc
谢谢各位热心的交流,有机会多学习。  详情 回复 发表于 昨天 11:37

评分

Mrc + 2 + 2

楼主| 发表于 昨天 11:37 | 显示全部楼层
xiao333lou 发表于 2017-9-21 21:49
根据:
《广东省物价局、广东省住房和城乡建设厅关于印发物业服务收费管理办法的通知 》    粤价〔20 ...

谢谢各位热心的交流,有机会多学习。